Application de la méthode des variables régionalisées à deux forêts du Gabon - Narboni, Philippe (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1979)
La méthode des variables régionalisées a été utilisée pour l'analyse structurelle et l'estimation locale des données forestières, pour l'inventaire des ressources papetières et pour le dénombrement exhaustif des bois au Gabon. Les résultats obtenus, en particulier dans le cas de l'Okoumé, révèlent l'existence de corrélations spatiales. La prise en compte de cette structure apporte un gain appréciable en précision et en qualité d'estimation par rapport à une méthode traditionnelle. Elle permet une véritable cartographie des ressources forestières.