Plantations forestières en Afrique tropicale sèche. Techniques et espèces à utiliser : introduction - Delwaulle, J.C. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1978)
Si le recours systématique à la plantation ne doit pas être pratiqué dans les zones sèches, il est cependant parfois pleinement justifié. Dans ce cas, cela doit être réalisé avec toutes les chances de succès. Nous publions dans ce numéro, le premier d'une série d'articles résumant les connaissances et l'expérience de l'auteur, ainsi que les résultats qu'il a obtenus dans de nombreux cas. Tous les aspects de la plantation sont abordés en détail, du choix des semences à l'utilisation des arbres cultivés. Dans l'introduction qui suit, les sources des données sont indiquées, le contexte géographique et climatique est défini et quelques points relatifs à la méthodologie de la recherche sylvicole sont précisés.