Essai d'anatomie quantitative de quelques bois à l'analyseur de texture - Mariaux, A.; Guéneau, Paul; Serra, J. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1977)
Les nouveaux analyseurs d'images qui décomposent une image télévisée en points ont des performances sans commune mesure avec celles des anciennes techniques de mesure. Un essai d'application au bois a été réalisé et cet article explique les principes de l'analyseur, les méthodes mathématiques utilisées pour interpréter les structures (éléments structurants, variogrammes) et les mesures des éléments du bois qui ont été effectuées. Un résultat intéressant a été obtenu, grâce à la quantité de mesures effectuées, concernant la forme elliptique des vaisseaux du hêtre qui sont caractéristiques de l'arbre individuel. Des commentaires sont également faits sur les difficultés qui restent à surmonter.