Essai de dendroclimatologie en climat sahélien sur Acacia raddiana - Mariaux, Alain (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1975)
Suite aux années très sèches que la zone sahélienne a subies récemment, une tentative a été faite d'utiliser l'augmentation de la largeur des couches de croissance en circonférence de certains vieux arbres pour déterminer si de telles séries d'années sèches se sont déjà produites. Des cernes annuels sont observables, mais ils sont très irréguliers ; les arbres ne sont pas très vieux et les variations individuelles sont marquées. Les facteurs relatifs à l'activité du cambium en climat tropical sec doivent être mieux précisés pour interpréter les largeurs des cernes annuels.