Méthodologie et pratique des inventaires forestiers tropicaux - Cailliez, Francis; Clément, J.; Guinaudeau, F. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1973)
Cet article explique de façon condensée la méthodologie générale utilisée par la C TF T pour réaliser les inventaires des bois assignnecl to il. Après avoir émasculé les objectifs généraux et particuliers de ces inventaires, les aulhors rendent compte de la méthode générale Les objectifs de l'étude sont les suivants : ils analysent successivement les tâches de photo-interprétation et de cw-tographie dont l'objectif est l'estimation des surfaces en question, suivie du travail de terrain permettant de recueillir des données pour l'estimation des volumes. Ce Cette dernière estimation se fait en deux étapes distinctes : 1. E,tim1.tion des volumes bruts de bois sur pied, résultant de l'application de la table cubique (généralement entrée unique) lo le mzmber des arbres dénombrés dans l'échantillon de l'enquête et classés par catégorie de diameler. 2. Estimation des volumes commercialisables, déduits des volumes bruts de bois sur pied au moyen d'un coefficient de commercialisation calculé sur la base d'une enquête qualitative sur les arbres sur pied et d'une enquête visant à estimer le rendement de chaque calorie de q1zalily en termes de volume commercial. Les auteurs expliquent également le système de traitement des données, qui est perfo "f'med sur un ordinateur électronique en deux étapes 1) Contrôle de la validité des données. 2) Compilation et impression des tableaux de résultats.