Le commerce d'importation des bois tropicaux. Ses répercussions sur le Marché Commun - Charles, A. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1958)
C'est surtout à partir du XVIIIe siècle que l'utilisation des bois exotiques, l'ébène et l'acajou en particulier, s'est répandue en France et que ce pays a rapidement occupé une place de premier plan en matière d'ameublement et de décoration. Depuis 1900, les bois tropicaux sont largement connus et utilisés par tous les pays européens. A l'heure actuelle, alors que le marché commun est sur le point de fonctionner, trois pays se trouvent dans une position particulièrement favorable pour le commerce des bois tropicaux : l'Allemagne, la Belgique et les Pays-Bas. L'Italie semble être dans une position moins favorable et la France encore plus.