Le bois tropical matière première de l'industrie chimique - Savard, J. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1952)
L'utilisation des bois tropicaux comme matière première pour les industries chimiques est envisagée à diverses fins. La saccharification semble possible à condition qu'un autre système moins compliqué que la méthode classique de Bergins et Scholler soit employé et qu'un marché puisse être trouvé en Afrique pour les levures comestibles et l'alcool ainsi produits. En ce qui concerne les exigences du marché français, les perspectives de production de pâte à papier sont favorables, mais l'auteur est très réticent quant aux possibilités d'exportation vers l'étranger. La gazéification totale, c'est-à-dire la production de gaz synthétique, est assez tentante, mais elle dépend entièrement, d'une manière générale, des progrès de l'industrie chimique et plus encore de ceux de l'ammoniac. L'auteur insiste sur le fait que les méthodes qui conviennent aux bois de la zone tempérée ne sont pas nécessairement adaptées aux bois tropicaux et estime que la matière première doit toujours être étudiée avec soin.