Méthodes de reconnaissance rapide des forêts tropicales - Foury, P. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1950)
Avant d'envisager l'abattage d'une forêt tropicale, il est évidemment nécessaire de procéder à une reconnaissance rapide et exacte du sol et de la végétation forestière. La méthode décrite dans cet article est basée sur des observations faites le long de lignes droites tracées systématiquement à travers la forêt, non pas de manière géométriquement régulière, mais en fonction des conditions locales du sol et de sa végétation, afin de localiser les principaux changements dans les peuplements. Une telle méthode donne une approximation de la richesse de la forêt bien meilleure que les estimations basées sur des parcelles modèles.