Le tracteur porte-treuil et ses possibilités en terrain difficile - Amey, G. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1950)
La puissance de traction d'un tracteur est rapidement limitée dans les terrains escarpés. La solution consiste à utiliser un treuil. Mais il faut alors augmenter l'adhérence au sol, sinon le tracteur risque d'être lui-même traîné. Cela peut se faire par des pneus lestés d'eau et un ancrage au sol à l'aide d'une bêche, ou par une fixation directe à un point fixe tel qu'une souche d'arbre. L'utilisation d'agrès permet d'obtenir une grande puissance de traction avec des tracteurs relativement petits.