Dynamique d'occupation et d'utilisation des terres dans la Forêt Classée de Tiogo au Burkina Faso : caractérisation, moteurs et impacts sur la diversité et le stock de carbone ligneux : Version française - KONATE, Ibrahim; ILBOUDO, Daniel; DAYAMBA, Sidzabda Djibril; TRAORÉ, Salifou; SAWADOGO, Louis; HIEN, Mipro (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2024)
L’état de dégradation des forêts est une préoccupation mondiale particulièrement pour l’Afrique. De ce fait, plusieurs forêts classées sont de plus en plus menacées d’extinction dont les causes sont anthropiques et climatiques. L’étude a évalué la dynamique du couvert végétal et ses implications sur le stock de carbone aérien et la diversité ligneuse de la Forêt Classée de Tiogo au Burkina Faso. Une analyse d’images Landsat des années 1990, 1999, 2009 et 2019, et des données socioéconomiques et d’inventaire forestier ont été combinées dans différentes unités d’occupation des terres : savane arborée, savane arbustive, forêt galerie et cultures pluviales et territoires agroforestiers. Entre 1990 et 2019, 47 % de la superficie des savanes arborées a été perdue au profit des savanes arbustives et des cultures pluviales et territoires agroforestiers. Les feux de brousse, la coupe du bois et l’activité agricole constituent les principaux facteurs de dégradation. Les valeurs de la diversité ligneuse de la savane arborée (2,14 ± 0,31) et de la savane arbustive (1,92 ± 0,43) étaient plus élevées que celles des cultures pluviales et territoires agroforestiers (1,31 ± 0,62) et de la forêt galerie (0,63 ± 0,41). La forêt galerie avait le plus important potentiel de stock de carbone aérien (35,5 tC/ha), suivi de la savane arborée (7,1 tC/ha), puis de de la savane arbustive (2,5 tC/ha) et des cultures pluviales et territoires agroforestiers (1,7 tC/ha). Les changements d’unités d’occupation des terres dans la Forêt Classée de Tiogo ont induit entre 1990 et 2019, une réduction de 41 % du potentiel du stock de carbone aérien. Il en ressort le besoin de promouvoir des alternatives pour les moyens de subsistance et l’énergie pour les ménages, et le renforcement des initiatives de sensibilisation.