Exploration du potentiel de l’imagerie hyperspectrale proche infrarouge et de la chimiométrie pour discriminer la banque de graines du sol de deux espèces de bois d’Afrique centrale : Erythrophleum suaveolens (Guill. & Perr.) Brenan et Erythrophleum ivorense A. Chev.: Version anglaise - DOUH, Chauvelin; DOUCET, Jean-Louis; TOSSO, Félicien; DAÏNOU, Kasso; GOREL, Anaïs-Pasiphaé; DERYCK, Antoine; PIERNA, Juan Antonio Fernández (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2024)
Les semences contenues dans le stock semencier du sol peuvent être trop petites pour être quantifiées visuellement. Les essences concernées sont généralement identifiées lors d’essais de germination en pépinière, ce qui prend du temps. Cette étude examine une nouvelle approche basée sur l'imagerie hyperspectrale dans le proche infrarouge (PIR) couplée à des outils chimiométriques. Elle se concentre sur le stock semencier du sol des forêts humides africaines, qui est encore méconnu. Nous avons utilisé quatre-vingt-trois semences de deux espèces sœurs, Erythrophleum suaveolens (Guill. & Perr.) Brenan et Erythrophleum ivorense A.Chev., collectées dans le sol forestier (profondeur entre 0 et 10 cm) au Gabon, au Cameroun et au Congo. À l’aide d'analyses en composantes principales et d’analyses discriminantes par moindres carrés partiels, nous avons étudié la capacité de l'imagerie hyperspectrale dans le proche infrarouge à identifier les semences des deux espèces. La méthode est rapide, non-destructive et offre de nouvelles perspectives pour l'étude des stocks semenciers des sols forestiers.