Distribution et traits caractéristiques des populations du palmier rônier Borassus akeassii dans le sud-ouest du Burkina Faso - BÉNÉ, Ali; DEVINEAU, Jean-Louis; FOURNIER, Anne (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2022)
Borassus akeassii Bayton, Ouédr. et Guinko est une espèce à usage multiple, cultivée par diverses sociétés dans le sud-ouest du Burkina Faso. Ces rôneraies sont aujourd’hui affectées dans leur structure par de profonds changements sociologiques et économiques. Cet article traite de la répartition des parcs à B. akeassii et de leurs principales caractéristiques sociétales et environnementales dans cette région. Un recensement des rôneraies le long de parcours sur les voies de circulation a été effectué ainsi que des enquêtes auprès des habitants. Plus de 240 parcs agroforestiers à B. akeassii ont ainsi été recensés et cartographiés dans les deux régions administratives des Cascades et des Hauts-Bassins. Les rôneraies les plus grandes et les plus fortement exploitées se rencontrent dans les terroirs de la société karaboro, notamment dans le département de Banfora. Dans toute la région d’étude, la culture du rônier est pratiquée surtout dans les espaces réservés aux cultures pluviales, y compris les alentours des habitations. La répartition des populations de rôniers est gouvernée par de nombreux facteurs, mais les plus déterminants sont l’histoire des sociétés rurales ainsi que l’intensité et la diversité de leurs usages de l’espèce.