Réponses au stress hydrique de plantules de Saba senegalensis selon leurs provenances - DIAWARA, Sata; SAVADOGO, Patrice; OUEDRAOGO, Amadé; LAMIEN , Niéyidouba; BOUDA, Henri-Noël (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2023)
Saba senegalensis est une liane à usages multiples d'Afrique subsaharienne aujourd'hui menacée par la surexploitation de ses fruits, la dégradation des sols et l'irrégularité des précipitations compromettant sa régénération. Cette recherche vise à évaluer la survie, la croissance et la répartition de la matière sèche dans les réponses aux régimes hydriques des semis de S. senegalensis provenant de neuf zones légèrement, modérément et sévèrement sèches au Burkina Faso. Les paramètres de l'étude sont les provenances, les régimes hydriques et la durée du stress dû à la sécheresse. Au total, 567 plantules (63 par provenance) ont été cultivées selon un plan factoriel. Cinq mois après la germination, trois régimes hydriques ont été appliqués : teneur en eau du sol élevée, moyenne et faible, correspondant respectivement à 100, 75 et 50 % de la capacité de rétention en pots. Les expériences ont duré 6, 9 et 12 mois après le début du stress hydrique. Les taux de survie, les paramètres de croissance, la production de biomasse, les indices de tolérance et de sensibilité au stress ont été calculés et les données analysées à l'aide d'un modèle linéaire mixte. Le stress dû à la sécheresse a réduit la survie des semis et la production de biomasse, tandis que le taux de croissance relatif du diamètre au collet a augmenté. A mesure de la durée du stress dû à la sécheresse, le taux de croissance relatif du diamètre au collet des plantules diminue et le rapport pousses-racines augmente : après six mois de stress, les plantules ont investi davantage dans leurs racines, tandis qu'après neuf et douze mois la tendance inverse est observée. En outre, les plantules de la zone légèrement sèche produisent plus de biomasse lorsqu'elles sont arrosées sous un régime à faible teneur en eau du sol, et sont plus tolérantes à la sécheresse que celles des zones sévèrement et modérément sèches. Cela indiquerait que les plantules originaires de ces zones sont bien adaptées à la croissance dans des conditions de stress hydrique sévère. Pour les programmes de domestication de S. senegalensis, les plantules provenant de zones légèrement sèches peuvent être propagées avec succès dans les systèmes agroforestiers où l'eau est un facteur limitant.