Estimation de la population de cerfs et de son impact dans l'écosystème forestier de Tugay dans la Réserve nationale de la biosphère de la basse Amu Darya en Ouzbékistan - CORNELIS, Daniel; KAN, Elena; GOND, Valéry; CESARO, Jean-Daniel; PELTIER, Régis (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2021)
En 2011, le Gouvernement d'Ouzbékistan a créé la Réserve nationale de la biosphère de la basse Amu Darya (RBBA). Cette réserve vise la conservation du Tugay, un écosystème forestier ripicole s'étendant sur les principaux bassins fluviaux des régions sèches d'Asie centrale et confronté à des pressions anthropiques extrêmes. La RBBA a réintroduit le cerf de Boukhara (Cervus hanglu bactrianus), une sous-espèce endémique en Asie centrale dont la population s'est fortement réduite au cours du XXe siècle. Le projet de développement de la RBBA vise à fournir un appui opérationnel aux autorités ouzbeks dans le cadre de leur candidature pour rejoindre le Réseau mondial des réserves de la biosphère. Sollicité par la GIZ (Société allemande pour la coopération internationale), le CIRAD a été chargé de fournir une évaluation scientifique de la population de cerfs dans la RBBA, à l'aide d'une méthode reconnue à l'échelle internationale, afin de formuler des recommandations permettant d'assurer un mode de gestion durable sur les plans écologique et socio-économique. L'inventaire de la population de cerfs de Boukhara a démarré en octobre 2019 sur une zone d'étude de 88 km2 selon des transects parallèles rectilignes de 65 km de longueur espacés de 1 400 m. L'inventaire a dénombré 127 observations d'individus ou de troupeaux pour un total de 336 individus observés. Les données ont été analysées à l'aide de l'application DISTANCE 7.3. Les taux de rencontre s'établissent à 1,95 observation/km et 5.17 individus/km. La densité estimée est de 24 cerfs/km2 et la population totale est estimée à 2 112 individus [1 320 – 3 344, 95 % CI]. La proportion d'arbres morts, mourants ou gravement compromis est estimée grossièrement à 10 %, et la proportion d'arbres ayant de bonnes chances de survie à 15 %. Dans la zone centrale sud de la LABR, une forte proportion de plantules et de rejets était broutée au point de stopper la régénération. Maintenir une densité de population de 24 cerfs/km2 dans la zone centrale sud semble ainsi incompatible tant avec la conservation de l'écosystème de la forêt de Tugay qu'avec la coexistence sans heurts des cerfs avec les populations humaines jouxtant la réserve. Les possibilités permettant d'alléger la pression des cerfs comprennent le transfert sur la zone centrale nord de la LABR ou d'autres zones, et la régulation de la population de cerfs. La densité actuelle est trop élevée pour assurer une bonne conservation de l'espèce à l'échelle locale, même si la population de cerfs est globalement soumise à de fortes pressions à l'échelle de l'Asie.