Effets d’un siècle de mobilité villageoise sur la dynamique paysagère d’une mosaïque forêt-savane en République démocratique du Congo - DEMICHELIS, Christophe; OSZWALD, Johan; BOSTVIRONOIS, Arthur; GASQUET-BLANCHARD, Clélia; NARAT, Victor; BOKIKA, Jean-Christophe; GILES-VERNICK, Tamara (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2021)
Sur les lisières de la forêt du Bassin du Congo, où les mosaïques de forêt et de savane dominent les formations écologiques, il est important de connaître le mode d'évolution de ces mosaïques, notamment pour mieux protéger la forêt. Les savanes sont-elles le résultat de la déforestation, ou ont-elles été envahies par des îlots forestiers ? Compte tenu de l'ancienneté de l'occupation humaine dans cette région, cette question doit être abordée par le biais des relations humaines avec l’environnement au cours du temps. Le rapprochement entre les histoires orales sur la mobilité villageoise et l'analyse géographique d'une mosaïque forêt-savane en territoire Bolobo (RDC) renseigne sur la dynamique paysagère de la région. La présente étude s'est basée sur neuf mois d'observation participative quotidienne des pratiques d'utilisation des sols, 40 entretiens individuels et 18 groupes de réflexion mis en place pour analyser l'évolution de la mobilité villageoise de la fin du 19e siècle à nos jours. Plusieurs cartes ont été produites en intégrant les histoires orales sur la mobilité villageoise passée et l'évaluation de 44 repères GPS correspondant à d'anciens villages. Deux analyses en composante principale (ACP) sur la composition paysagère d'une zone tampon dans un rayon de 250 m autour des repères GPS, selon une carte du couvert terrestre qui distingue 11 catégories paysagères, ont permis de documenter l'envahissement d'anciens villages abandonnés par la forêt et l'effet de la distance depuis les villages actuels. Le couvert forestier s'est étendu dans les villages abandonnés et dans la savane en conséquence d'une eutrophisation environnementale favorisant l'installation de la forêt. L'exploitation forestière décroît à mesure que l'on s'éloigne des villages actuels en raison de la transition d'un mode d'existence semi-sédentaire dans des petits hameaux vers une existence entièrement sédentaire dans des village étendus plus grands. Les transformations des modes d'existence pendant et après la colonisation ont provoqué un déclin de la qualité des biens environnementaux et du bien-être des populations humaines. Ces constats peuvent contribuer à une meilleure sensibilisation sur des pratiques et des besoins parfois méconnus dans les efforts des ONG pour la conservation et le développement.