Facteurs déterminant la productivité et la séquestration de carbone de Acacia auriculiformis A. Cunningham ex Benth. au Bénin - Tonouéwa, Jesugnon F. Muielle Féty; Assédé, Éméline P. S.; Biaou, Samadori S. H.; Natta, Armand K. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2019)
Acacia auriculiformis est la troisième essence à croissance rapide la plus plantée au Bénin. Son bois, initialement destiné à l’énergie domestique, est de plus en plus utilisé comme bois d’œuvre. Ceci pourrait représenter une alternative durable à l’exploitation forestière des aires de conservation et contribuer à la séquestration de carbone. Cette étude avait pour objectif d’évaluer les facteurs qui influencent la production de bois et la séquestration de carbone des plantations de A. auriculiformis au Bénin. Douze plantations jeunes (4-7 ans), d’âge moyen (9-11 ans) et âgées (15-29 ans), réparties sur sols ferrugineux, vertiques, ferrallitiques et sableux dans la zone climatique guinéenne, ont été étudiées. Les paramètres mesurés étaient l’accroissement moyen en diamètre, le diamètre à 1,30 m, la hauteur du fût, la hauteur totale, la proportion de duramen et la proportion de bois sans défaut. La productivité est plus élevée sur sols ferrugineux et ferrallitiques, avec un accroissement moyen de 2,4 cm par an à 6 ans. Cet accroissement est significativement différent entre les arbres jeunes et les arbres âgés. La proportion de bois sans défaut est élevée sur sols ferrugineux. Par ailleurs, la séquestration de carbone est optimale à 20 ans. L’âge optimal pour la production de bois d’œuvre est d’environ 15 ans sur sols ferrugineux au Bénin. Le type de sol est le facteur le plus déterminant pour la production de bois de A. auriculiformis. Les sols ferrugineux représentent approximativement les deux tiers des sols rencontrés au Bénin, laissant présager de bonnes perspectives pour la filière de production de bois de A. auriculiformis. Toutefois, la caractérisation technologique de ce bois sur les différents sols au Bénin est nécessaire pour évaluer ses potentialités physico-mécaniques en bois de service.