Les systèmes agroforestiers fournissent du bois-énergie qui améliore les moyens d’existence au Guatemala - Sibelet, Nicole; Posada, Karla E.; Gutiérrez-Montes, Isabel A. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2019)
Dans le contexte du changement climatique et de la pauvreté, les populations rurales sont de plus en plus confrontées aux défis de la gestion adéquate des ressources, de la production alimentaire et de l’amélioration de la qualité de vie. Le Guatemala doit faire face au changement climatique et à la pauvreté tout en tenant compte de sa production agricole. À cet égard, les systèmes agroforestiers ont été proposés comme méthode alternative de production durable. Cet article présente une comparaison entre les systèmes agricoles conventionnels et les systèmes agroforestiers enrichis de Camotán et Jocotán. Les résultats montrent que le système agroforestier enrichi contribue à 65 % du bois-énergie contre 7 % pour le système conventionnel. Les familles utilisant le système agricole conventionnel ont extrait 81 % de leur bois-énergie de la forêt, alors que les familles utilisant le système agroforestier enrichi n’en ont extrait que 32 %. Le bois-énergie produit par le système agroforestier enrichi offre un avantage supplémentaire aux femmes, aux enfants et aux jeunes, qui sont chargés de transporter les fagots, car ils n’ont pas à parcourir de longues distances pour approvisionner le foyer. Les familles ont construit et adapté des connaissances empiriques sur la gestion des arbres dans leurs systèmes de culture. Le système agroforestier enrichi est donc présenté comme une solution potentielle pour répondre à la demande annuelle de bois-énergie. La sécurité foncière influence la décision des familles rurales d’investir ou d’innover. Les systèmes agroforestiers jouent un rôle clef dans l’augmentation des ressources et l’amélioration de la qualité de vie.