PROPAGATION VÉGÉTATIVE DE VITEX DONIANA SWEET À PARTIR DE SECTIONS DE RACINE - Mapongmetsem, Pierre Marie; Fawa, Guidawa; Noubissie-Tchiagam, Jean Baptiste; Nkongmeneck, Bernard Aloys; Biaou, S.S. Honoré; Bellefontaine, Ronald (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2015)
Vitex doniana Sweet est une espèce à usages multiples d’une grande importance socio-économique et commune en Afrique tropicale. Malgré sa forte utilisation en mi- lieu rural, elle est encore présente à l’état sauvage. Il existe peu de données sur sa domestication. La propagation de cet arbre par bouturage de segments de racine consti- tue une alternative à sa difficile régénéra- tion sexuée. L’objectif de notre travail était d’évaluer deux des facteurs clés (substrat d’enracinement, diamètre des boutures) qui influencent l’aptitude des boutures de segments de racine (BSR) à néoformer des pousses feuillées et des racines. Le système racinaire de 23 arbres a été partiellement excavé sur une profondeur de 20 cm. Des BSR de 15 cm de long ont été disposées hori- zontalement dans des polypropagateurs sur cinq substrats différents, arrosés matin et soir. Le dispositif était un split-plot à trois ré- pétitions. Le traitement principal recouvrait cinq substrats : terre noire (Tn), sable fin (S), sciure de bois (Sc), 50 % Tn/50 % Sc (Tn- Sc) et 50 % Tn/50 % S (Tn-S). Le traitement secondaire distinguait deux classes de dia- mètre (0,5-1cm ; 1,1-2,5 cm). Après la mise en culture des BSR, le temps de latence d’émer- gence était de 8 semaines pour les pousses aériennes et 12 pour les racines. Après 28 semaines, le pourcentage de pousses feuil- lées formées variait de 28 % (Tn) à 55 % (S). Les pousses aériennes se sont développées majoritairement (82 %) sur le pôle distal. Le diamètre des BSR a déterminé le déve- loppement des pousses feuillées (P < 0,01). Le taux de bourgeonnement des BSR oscil- lait entre 21,0 ± 1,8 % pour les BSR de 0,5- 1 cm et 86,0 ± 7,8 % pour la classe 1,1-2,5 cm. Le diamètre a également impacté l’enracine- ment des BSR (P < 0,001). Le taux d’enraci- nement des BSR variait de 12,0 ± 2,3 % pour les petits diamètres à 59,3 ± 4,7 % pour les plus gros. La multiplication végétative par BSR peut améliorer la filière économique de V. doniana dans les hautes savanes gui- néennes du Cameroun.