Les paiements pour services environnementaux : un moyen de contenir les cultures sur brûlis forestier à Madagascar ? - Rakotondrabe, Manohisoa; Aubert, Sigrid; Razaﬁarijaona, Jules; Ramananarivo, Sylvain; Ramananarivo, Romaine; Antona, Martine (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2014)
La déforestation massive dans la partie Nord-Est de Madagascar, notamment à Andapa, grenier à riz de la région SAVA (région regroupant quatre districts dans la partie Nord-Est de Madagascar qui sont : Sambava, Andapa, Vohémar et Antalaha), entraîne l’érosion des bassins versants et l’ensablement de la plaine rizicole. En amont du bassin versant de Sahamazava, la culture sur brûlis forestier participe à une stratégie de survie des ménages agri- coles les plus démunis. Ces pratiques per- turbent également l’approvisionnement en eau potable de la commune urbaine d’Andapa. Un système de Paiements pour Services Environnementaux (PSE) a été envisagé en vue de réorienter le compor- tement des agriculteurs défricheurs. Le mécanisme promeut l’abandon de l’agri- culture itinérante sur brûlis forestier (tavy) au profit de la pratique de cultures pérennes en amont du bassin versant. Des questions se posent quant aux condi- tions de mise en place et de pérennisation de ce dispositif. La présente étude se pro- pose de mettre en exergue l’importance de l’appréciation des besoins locaux dans le contexte de la mise en place d’un PSE dans un pays en développement. À partir de trois scénarios différents, elle retrace l’évolution des exploitations agricoles avant et après l’établissement de l’inter- diction de défricher la forêt sur le bassin versant de Sahamazava, alors que les compensations liées à la réduction des droits d’accès ne sont pas encore effec- tives. Des pistes d'actions précisant l'af- fectation des compensations attendues sont finalement proposées.