Abondance du potamochère, Potamochoerus larvatus, dans les savanes du Nord-Ouest de Madagascar et risques épidémiologiques associés - Rouillé, Antoine; Pedrono, Miguel; Rakotomalala, Eric; Grosbois, Vladimir; Ramy-Ratiarison, Ranto; Roger, François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2014)
Le potamochère, Potamochoerus larvatus, est un réservoir sauvage potentiel de maladies enzootiques à Madagascar. Parmi celles-ci, la peste porcine africaine (Ppa) est une des plus inquiétantes. Diagnostiquée dans ce pays depuis 1998, cette maladie virale majeure d’un point de vue socio-économique est inféodée aux suidés et y est encore aujourd’hui très répandue. La caractérisation des voies de transmission du virus entre pota- mochères et porcs domestiques est une étape préliminaire indispensable à la mise en œuvre d’une prophylaxie sanitaire contre la Ppa. Cette étude a pour objectif de préciser le risque de transmis- sion de la maladie entre potamochères et porcs domestiques dans les savanes périphériques du Parc national de l’Anka- rafantsika, dans le Nord-Ouest de Madagascar, où sont présents de nombreux élevages porcins. La méthode des Indices kilométriques d’abondance a permis de mettre en évidence une augmentation significative de l’abondance de ces suidés sauvages hors de la forêt durant la période de fructification de Strychnos spi- nosa. Le risque de transmission de la Ppa durant cette période apparaît donc plus élevé dans les sites où sont présents ces arbustes. Sur le plan épidémiologique, la maturité et l’occupation spatiale de S. spinosa peuvent servir d’indicateurs de présence du potamochère dans l’ouest de Madagascar. Son utilisation pour adapter les pratiques d’élevage dans une optique de réduction des contacts pourrait limiter le risque de contamination potentielle par le virus de la Ppa ou d’autres agents pathogènes transmis par les suidés sauvages.