Comportement des clones de teck "Ysg Biotech TG1-8" dans des conditions de site variées : premières observations - Goh, Dorenn Kim Soh; Monteuuis, Olivier (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2012)
Au début des années 1990 au Sabah (Malaisie orientale), la division " Biotech " du groupe Yayasan Sabah a développé avec des chercheurs du Cirad Forêt une technique efficiente de clonage industriel par bouturage et microbouturage de tecks, Tectona grandis, de tous âges. Les premiers clones ont été produits à partir de huit tecks "Plus" sélectionnés au Sabah, pour leurs caractéristiques phénotypiques et de croissance supérieures, sous 2 500 mm de pluie bien répartis sur l'année. Le comportement tout à fait convaincant au champ des premiers représentants de ces clones a favorisé rapidement leur propagation à grande échelle pour répondre aux fortes demandes, locales et internationales. Depuis, plusieurs millions de tecks clonés ont été produits à partir de ces huit têtes de clone initiales et la demande ne cesse d'augmenter. Cette situation nous a incités à synthétiser les informations disponibles sur le comportement de ces clones dans les différents sites où ils ont été introduits. Les premières observations indiquent que ce matériel a fait preuve d'une grande faculté d'adaptation dans des conditions environnementales très variées, surpassant dans chaque site d'introduction toutes les autres origines de tecks, tant du point de vue de la quantité que de la qualité du bois produit. Cette remarque vaut également pour des lieux ne recevant que 1 000 mm de pluie par an avec huit mois de saison sèche, conditions pluviométriques bien inférieures à celles du Sabah. Des situations bénéficiant d'une forte pluviométrie équitablement répartie sur l'ensemble de l'année sont néanmoins préférables pour garantir le meilleur de ces clones. Un de leurs attraits majeurs demeure la formation précoce de fûts droits et hauts avec un minimum de branches, ce qui encourage leur utilisation en agroforesterie et réduit les opérations d'élagage. La disponibilité en clones de tecks présentant de tels avantages comparatifs est à l'origine de l'essor actuel des plantations clonales industrielles de tecks dans de nombreux pays.