De l’utilisation des séries temporelles SPOT-VEGETATION pour surveiller un front pionnier - Oszwald, Johan; Gond, Valéry (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2012)
Depuis les années 1960, la forêt amazonienne se réduit face à l’extension des surfaces commerciales agricoles. Ce phénomène a été renforcé par l’augmentation de la population due à l’immigration vers ces nouveaux secteurs défrichés. Le phénomène a alors tendance à s’amplifier aux dépens de la forêt. Dans ce contexte, il devient essentiel de surveiller ces fronts pionniers afin de caractériser les changements rapides qui s’y opèrent. Les satellites à haute résolution ne sont pas adaptés pour surveiller ces milieux très dynamiques car leur résolution temporelle est faible et leur traitement reste compliqué. Inversement, les données satellitaires à basse résolution semblent être plus adaptées pour ce genre d’analyses. En se basant sur des données à basse résolution obtenues à partir du satellite SPOT-VEGETATION cette étude propose une méthode de surveillance adaptée à des fronts de déforestations de petites étendues. La méthode peut être extrapolée à d’autres fronts pionniers afin de les surveiller et d’établir des diagnostics sur les dynamiques temporelle des transformations paysagères.