Etude de la récupération du collapse par microdensitométrie avec du bois d’Eucalyptus camaldulensis Dehn provenant de Beghla en Algérie - Tazrout, Mansour; Abadlia, Mohamed Tahar; Mothe, Frédéric (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2012)
L'étude porte sur la récupération du collapse de bois d'Eucalyptus camaldulensis Dehn provenant de la station de Beghla (Algérie), qui occupe une superficie voisine de 500 hectares. Le matériel végétal est constitué de trois arbres dont six barrettes radiales ont été extraites (soit deux barrettes par arbre, représentant le haut et le bas). Une première analyse densitométrique a été effectuée à l'état sec à l'air, puis les éprouvettes ont été reconditionnées, séchées jusqu'à l'humidité initiale, puis soumises à une seconde analyse densitométrique. Le reconditionnement a permis de réduire le collapse dans une large mesure. Les profils obtenus avant et après reconditionnement ont été comparés. La perte de densité relative provoquée par le traitement a été utilisée comme indicateur du collapse. Les résultats montrent que l'indicateur varie en sens inverse de la densité entre éprouvettes et dans le cerne mais décroît sensiblement avec la densité dans l'aubier.