Défis de la foresterie communautaire en Amérique tropicale - Pokorny, Benno; Sabogal, César; De Jong, Wil; Pacheco, Pablo; Porro, Noemi Miyasaka; Louman, Bastiaan; Stoian, Dietmar (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2010)
La foresterie communautaire est une voie jugée prometteuse pour améliorer la situation souvent précaire des familles en milieu rural tout en contribuant à la conservation des forêts. Des organisations nationales et internationales encouragent cette pratique en affichant un ensemble d'objectifs clairs visant l'utilisation légale des forêts, des récoltes à faible impact, une commercialisation sur des marchés extérieurs et le recours à des services de formation technique. Si l'on peut faire état de certaines expériences et réalisations réussies, la plupart des initiatives de foresterie communautaire sont confrontées à des défis importants et ne subsistent qu'avec des aides extérieures. Un bilan des expériences de foresterie communautaire en Amérique tropicale suggère que, pour mieux répondre aux réalités de terrain, celleci doit passer d'une approche fondée sur des transferts de technologies et des plans d'organisation sociale définis à l'extérieur à des stratégies facilitant le développement et la mise en oeuvre par les communautés ellesmêmes de leurs propres visions et aspirations relatives à la gestion des forêts locales. Cela implique que les efforts déployés pour adapter la foresterie communautaire aux concepts extérieurs doivent eux-mêmes s'adapter pour réellement venir en appui aux intérêts et aux capacités locaux. (Résumé d'auteur)