Les refuges à Podocarpus sp. pl. de la forêt atlantique brésilienne : une analyse du passé pour mieux les protéger dans le futur - Ledru, Marie Pierre; Ferraz Salatino, Maria Luisa (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2009)
La forêt pluviale atlantique est la deuxième pour la biodiversité après la forêt amazonienne. Située en grande partie dans les régions les plus agricoles du Brésil, elle a subi d'intenses déforestations au cours des deux derniers siècles. Aujourd'hui ne subsiste que 7 % de sa couverture d'origine, pour la plupart des îlots de forêt ou une réserve écologique. Dans le but de définir l'expansion de la forêt atlantique pendant le quaternaire, nous avons inventorié les herbiers afin de localiser les populations des trois espèces endémiques de Podocarpus et extrait l'Adn des feuilles de 26 populations. Leur distribution actuelle est très étendue, entre l'équateur et 30° S. La palynologie caractérise l'évolution temporelle des populations, la génétique permet de délimiter leur territoire d'expansion : entre 5° et 15° S, on retrouve les P. sellowii qui se sont développés il y a 16 000 ans ; entre 15° et 23° S, des populations de P. lambertii ou sellowii se sont développées à plusieurs reprises depuis la dernière glaciation ; entre 23° et 30° S, P. lambertii est apparu en même temps que Araucaria, il y a 3 000 ans. Le croisement de ces données permet de reconstituer les limites d'expansion pour des populations très dispersées aujourd'hui. Les refuges de la forêt atlantique que nous avons ainsi identifiés permettront à la forêt de survivre lorsque les conditions climatiques ne lui seront plus favorables et de se développer lorsque celles-ci redeviendront humides. Leur protection est donc cruciale pour l'avenir de la forêt atlantique et de sa biodiversité. (Résumé d'auteur)