Diversité des essences et régénération de forêts communautaires à Sal (Shorea robusta) dans la région centrale du Népal - Prasad Sapkota, Indra; Tigabu, Mulualem; Oden, Per Christer (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2009)
Cette étude a porté sur la diversité et la régénération d¿essences forestières dans deux forêts communautaires à Sal (Shorea robusta) au centre du Népal, la forêt de plaine de Bhabar (LEF) et une forêt d¿altitude (HEF). Les essences de plus de 30 cm de hauteur ont été dénombrées sur 16 quadrats systématiquement délimités. La densité, la dominance et la fréquence ainsi que l¿indice des valeurs d¿importance (IVI) des essences ont été calculés afin de caractériser la composition floristique. La densité des peuplements, la surface terrière et des mesures de diversité ont été calculées afin d¿analyser la structure et l¿hétérogénéité des peuplements de chaque communauté forestière. Au total, 17 familles, 19 genres et 21 espèces étaient représentées dans la LEF. Pour la HEF, le total recensé est de 13, 18 et 21, respectivement. Les résultats de l¿étude indiquent que Shorea robusta est l¿essence la plus abondante aussi bien pour la LEF (IVI = 174,4%) que la HEF (IVI = 206,9%). Il ressort nettement de l¿étude une association de Shorea robusta, Schima wallichi et Syzygium operculatum dans la forêt LEF et de Shorea robusta, Pinus roxburghii et Eugenia jambolana dans la HEF. La densité des peuplements et la surface terrière de la LEF (13 231 tiges/ha, 34,30 m2/ha) est plus élevée que pour la HEF (7 787 tiges/ha, 20,69 m2/ha). Les indices de Shannon-Weiner et Simpson ont tout deux fait ressortir une densité plus importante pour la HEF (H¿= 2,42, 1 D = 0,64) que pour la LEF (H¿= 1,38, 1 D = 0,35). L¿état de régénération des deux forêts à Sal semble globalement satisfaisant, avec 38% et 33% de l¿ensemble des espèces de la LEF et la HEF, respectivement, représentées aux stades du plant et de la régénération avancée. L¿étude conclut que les variations en termes de composition spécifique, de diversité et de régénération s¿expliquent en partie par l¿altitude. (Résumé d'auteur)