Valorisation flexible du coprah des fruits du cocotier, arbre de vie en Polynésie française - Liennard, Alain (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2009)
L'essor économique des nations et pays du Pacifique est intimement lié au secteur agricole et en particulier à la commercialisation du coprah, lequel s'avère générateur d'emplois et de devises quand son exportation devient notable. C'est le cas en Polynésie française dont la production de coprah est modeste par rapport à celle d'Indonésie, qui assure de l'ordre de 30 % de la production mondiale, alors que les navires qui naguère collectaient quasiment tous les atolls ne passent plus si les chargements ne sont pas importants. Le maintien de l'équilibre économique et social dans cette région polynésienne dépend aussi de la consommation durable de coprah et de son huile. C'est à cet effet qu'une réflexion la plus innovante possible a été menée pour connaître toutes les opportunités d'utilisation de l'huile de coprah, en particulier la valorisation énergétique, génératrice de multiples externalités positives. (Résumé d'auteur)