Plantations Hti à Sumatra : le coût d’opportunité comme outil de négociation entre communautés locales et compagnies privées - Hosgood, Nicolas; Penot, Eric (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
En Indonésie, l'industrie de la pâte à papier est en plein essor depuis plus d'une décennie à travers la politique de conversion de forêts naturelles. À Sumatra, de grands conglomérats papetiers ont construit des usines de transformation gigantesques en proximité de très vastes concessions accordées par le gouvernement. Mais les industries sont confrontées à un grave problème d'approvisionnement. Dans la plupart des cas, le bois provient encore de forêts naturelles ou dégradées. Une fois cette source épuisée, les plantations actuelles ne suffiront pas à couvrir les besoins en matière première. En réponse à cette situation, les compagnies privées proposent depuis quelques années des programmes de joint venture (association à finalité commerciale) avec les communautés locales. Ces programmes ont très peu de succès et les causes de cet échec sont multiples. Les compagnies souffrent d'une très mauvaise réputation et surtout leurs programmes n'offrent pas une rémunération économique adéquate et attractive. L'objectif de l'étude a été de calculer le coût d'opportunité qu'implique le passage d'un système de production traditionnel à une plantation d'arbres pour la production de pâte à papier dans le cadre d'un programme de joint venture. Ce coût d'opportunité peut ensuite être comparé aux profits obtenus avec un joint venture. Il s'avère que les systèmes de production traditionnels génèrent des revenus en moyenne bien supérieurs à ceux obtenus avec les programmes de joint venture, surtout si l'on tient compte de l'ensemble des produits récoltés en incluant les produits qui ne sont pas vendus mais consommés sur place. Dans ce contexte, le "coût d'opportunité calculé" constitue un outil important lors des négociations de contrats. (Résumé d'auteur)