Les forêts tropicales en marge de la certification forestière - Tsayem Demaze, Moïse (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
La certification forestière a émergé au début des années 1990. Près de 20 ans après, cette activité, entre nor- malisation de la gestion forestière durable et marketing écologique, affiche une expansion continue en termes de surfaces forestières certi- fiées par deux des principaux orga- nismes qui dominent le secteur : le Programme for Endorsement of Forest Certification schemes (Pefc) et le Forest Stewardship Council (Fsc). Le traitement graphique et cartogra- phique des données statistiques de ces deux organismes permet de tirer quelques enseignements intéressants sur la géographie de la certification forestière. Avec un total de 193 mil- lions d¿hectares de forêts certifiées, le Pefc a pris une avance sur le Fsc qui fait état de près de 90 millions d¿hec- tares de forêts certifiées. Jusqu¿en 2000, le Fsc a bénéficié de son statut de pionnier pour se positionner comme leader de la certification fores- tière. Le leadership est aujourd¿hui détenu par le Pefc. Seulement 1 % des forêts certifiées Pefc et 12,7 % des forêts certifiées Fsc appartiennent aux forêts tropicales, soit un total de 13 millions d¿hectares de forêts tropi- cales qui constituent 4,7 % de l¿en- semble des forêts certifiées par ces deux organismes. Ces données mon- trent la très nette prédominance des forêts tempérées et boréales dans le processus de certification et révèlent la faible percée voire l¿insuccès de la certification forestière dans les régions tropicales où les forêts sont pourtant soumises à de fortes pressions écono- miques. Conçue initialement pour lut- ter contre la déforestation en milieu tropical, la certification forestière s¿est paradoxalement répandue en milieu tempéré et boréal alors que la superfi- cie des forêts tropicales continue de se réduire dans un contexte internatio- nal caractérisé par la promotion de la gestion durable des forêts.