Etude de la Forêt semi-sèche de la Réunion : application à la réhabilitation de la flore indigène - Sarrailh, Jean-Michel; Madaule, Tiana; Rivière, Jean-Noël (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
A la Réunion, des travaux de restauration écologique - plus exactement de réhabilitation de la indigène - sont entrepris pour rétablir le fonctionnement de la forêt semi-sèche, souvent très dégradée. Afin d'aider les gestionnaires à choisir les sites prioritaires et les meilleurs moyens, des inventaires de la végétation ont été réalisés qui caractérisent la structure et l'état des forêts. Sur les cinq sites étudiés, crête et versant, 69 espèces indigènes (dont neuf protégés) et 22 exotiques ont été relevées. Des propositions sont faites pour la restauration de chacun des sites. (Résumé d'auteur)