Vers l’élaboration d’un rapport sur l’état des ressources génétiques forestières du monde - Palmberg-Lerche, Christel; Souvannavong, Oudara (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
La disponibilité de données fiables est indispensable pour la conservation efficace et la gestion durable des ressources génétiques forestières. À ce jour, il n¿existe aucune vision globale de l¿état et de l¿évolution de ces ressources, ni d¿estimations fiables quant aux taux et aux causes de leur perte ou leur dégradation. En 2007, la Fao a été mandatée par ses pays membres pour préparer un rapport sur l¿état des ressources forestières du monde. Ce rapport vise à établir les bases permettant d¿élaborer un cadre d¿action pour la gestion des ressources génétiques aux niveaux national, régional, éco-régional et global. Cette gestion devra accorder l¿attention qui s¿impose à l¿intégration des problématiques de conservation dans les plans de développement plus globaux, comme les plans forestiers nationaux et les stratégies de réduction de la pauvreté. L'état et l¿évolution des espèces et écosystèmes prioritaires feront l¿objet de bilans fondés sur les informations nationales concernant la conservation en aires protégées, l¿intégration des questions liées à la génétique dans la gestion des forêts naturelles et des plantations forestières, et la prise en compte de ces questions dans les stratégies d¿amélioration des arbres forestiers. Ces efforts seront intégrés dans le cadre du processus de mise à jour régulière de l¿évaluation des ressources forestières mondiales coordonnée par la Fao. La préparation du rapport sur l¿état des forêts dans le monde ainsi que l¿élaboration et la mise en oeuvre du plan d¿action seront des efforts conjoints; les tâches seront partagées entre la Fao, les partenaires internationaux et les pays concernés. L¿article décrit les principales étapes qui permettront de réaliser ces objectifs. (Résumé d'auteur)