Arbres et lianes spontanés alimentaires du département de Gagnoa (Côte d’Ivoire) - Kouamé N'Dri; Gnahoua, Guy-Modeste (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
Une enquête ethnobotanique a été menée auprès des populations rurales pour recenser les arbres et lianes alimentaires spontanés encore présents dans le département de Gagnoa au centre ouest de la Côte d'Ivoire. Cinquante espèces ont été recensées, soit 43 genres et 32 familles. Les Sterculiaceae, les Arecaceae et les Solanaceae sont les familles les mieux représentées. Ces plantes poussent spontanément dans les forêts, les jachères et les vergers de cacaoyers et de caféiers. Les organes les plus consommés sont les fruits (68 %) et les feuilles (38 %). Ces enquêtes ont montré qu'il existe encore un nombre élevé d'espèces spontanées alimentaires dans le département de Gagnoa. (Résumé d'auteur)