Identification des arbres hors forêt préférés des populations du Sanmatenga (Burkina Faso) - Belem, Bassirou; Smith Olsen, Carsten; Theilade, Ida; Bellefontaine, Ronald; Guinko, Sita; Lykke, Anne Mette; Diallo, Adama; Boussim, Joseph Issaka (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
Au Burkina Faso, les besoins et les priorités des populations locales en matière d'arbres à usages multiples sont peu connus, limitant ainsi la mise en oeuvre d'un développement agroforestier participatif et durable. L'article présente les résultats d'une étude ethnobotanique effectuée dans la zone soudano-sahélienne du pays. L'étude avait pour objectifs d'identifier les diverses utilisations des arbres hors forêt et de déterminer les espèces qui sont préférées par les villageois de Dem et de Wédsé, dans la province du Sanmatenga. Menée en collaboration avec les informateurs, l'étude utilise la méthode de la valeur d'usage ethnobotanique. Six catégories d'utilisations de plantes ont été prises en compte : l'alimentation, la médecine, la construction, le commerce, l'artisanat et l'énergie. Les résultats montrent qu'une classification des espèces selon les préférences des informateurs est réaliste et que les utilisations liées à la médecine traditionnelle sont dominantes. Dans les localités étudiées, la valeur d'usage ethnobotanique est corrélée au nombre d'utilisations faites des espèces. La présente recherche contribue à intégrer les besoins des populations dans les sphères de décision concernant l'utilisation et la gestion durable des ressources végétales. Elle mériterait d'être menée dans les différentes zones socio-économiques du pays. (Résumé d'auteur)