Désertification et surveillance environnementale à long terme en Afrique : Roselt - Loireau, Maud (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2007)
Le Réseau d'observatoires de surveillance écologique à long terme, Roselt, contribue à évaluer, pronostiquer et suivre les changements environnementaux. Il fournit un dispositif pérenne de surveillance locale qui alimente les programmes de recherche sur l'environnement et les dispositifs nationaux de surveillance environnementale. Il applique progressivement des méthodes consensuelles et harmonisées de collecte et traitement de l'information environnementale qui permettent d'élaborer des produits communs, comparables dans le temps ou dans l'espace. (Résumé d'auteur)