Groupement végétaux, identification et classement des stations forestières dans la réserve de Toffo, Sud-Bénin - Ganglo, Jean Cossi; De Foucault, Bruno (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2006)
Des études phytosociologiques ont été faites, entre novembre 2001 et mars 2004, dans la forêt de Toffo (6° 51' - 6° 53' latitude nord et 2° 05' - 2° 10' longitude est), au Sud-Bénin (Afrique de l'Ouest), en vue d'identifier et de classer les stations forestières. L'étude de la végétation a été faite selon l'approche de la phytosociologie synusiale. Celle des sols a été réalisée en analysant deux profils pédologiques au sein de chaque groupement végétal identifié. Les paramètres topographiques tels que les pentes, les positions topographiques et l'exposition ont été notés. Par profil pédologique, deux échantillons de sol ont été prélevés dans les horizons de surface pour analyse de laboratoire. Les paramètres dendrométriques (diamètre à 1,3 m du sol et hauteur) ont été mesurés dans au moins quatre placettes de 300 m2 (15 m x 20 m), au sein de chaque groupement végétal. Les études ont permis d'identifier et de décrire neuf groupements végétaux. Au sein de chaque groupement non pionnier, nous avons noté une homogénéité remarquable, aussi bien des facteurs écologiques que de la productivité des plantations. L'étude de la productivité des plantations en fonction des groupements végétaux a caractérisé trois niveaux de productivité, significativement différents au seuil de probabilité de 5%. Les corrélations entre les groupements végétaux, les facteurs écologiques et la productivité des plantations a permis d'identifier et de cartographier cinq stations forestières pour lesquelles des recommandations d'aménagement ont été faites. (Résumé d'auteur)