Régénération sexuée de Boswellia dalzielli Hutch., un arbre médicinal de grande valeur au Burkina Faso - Ouedraogo, Amadé; Thiombiano, Adjima; Hahn-Hadjali, Karen; Guinko, Sita (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2006)
Boswellia dalzielii Hutch. est une plante principalement utilisée en pharmacopée traditionnelle. Elle compte parmi les espèces les plus menacées à l’est du Burkina Faso. L’espèce subit un écorçage intensif, qui la met en péril, et sa régénération est faible. Une collecte de fruits a été réalisée dans plusieurs peuplements pour étudier la viabilité des graines et évaluer les capacités germinatives de l’espèce. B. dalzielii a un taux d’infertilité séminale relativement élevé (57%). Cela explique, en grande partie, son taux de germination moyen. Toutefois, la bonne vitesse de germination et la longévité des graines fertiles constituent des atouts considérables pour la reproduction sexuée de l’espèce. Cependant, la croissance lente des plantules est un désavantage pour la régénération en milieu naturel. Même si les jeunes sujets s’adaptent relativement bien à la sécheresse grâce à leur caractère géophyte, la faiblesse de la croissance peut compromettre la régénération de B. dalzielii. (Résumé d’auteur)