Une évaluation du potentiel écotouristique du parc national des plateaux Batéké - Roger, Alice; Calaque, Romain; Doumenge, Charles (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2006)
En 2002, le Gabon a refondé la totalité de son réseau d'aires protégées afin d'y inclure l'essentiel de la biodiversité nationale et d'y ancrer son développement touristique. Dans le contexte forestier du pays, le parc national des plateaux Batéké présente une spécificité de parc de savane mais peut aussi mettre en avant l'intérêt touristique de la culture téké, héritière d'un royaume des plus renommé d'Afrique centrale. La préparation et le test d'un circuit touristique ont permis de démontrer la faisabilité d'associer nature (dans le parc) et culture locale (en périphérie) dans un même produit écotouristique. Dans un pays où les petites initiatives locales sont peu nombreuses, cette expérience a aussi - et surtout - permis de démontrer qu'il est possible de mobiliser de petits opérateurs privés et des villageois autour d'un projet commun appuyé par une Ong internationale. Les résultats de ce test permettent de suggérer certaines orientations pour une stratégie de développement touristique du parc et fournissent des éléments de réflexion aux opérateurs économiques. (Résumé d'auteur)