Gestion participative des forêts de production au Cameroun - Collas de Chatelperron, Philippe (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
Au Cameroun, la politique forestière préconise d'associer les populations à la conservation et à la gestion des ressources. Avec cette préoccupation, le projet Forêts et terroirs (1998-2001) s'est penché sur la gestion des forêts de production, qui fait intervenir l'État, les exploitants et les populations. L'article expose comment le projet a produit et testé des outils d'application des procédures de classement et d'aménagement forestier avec les populations. La démarche met en perspective les possibilités et les limites de la participation. Il en ressort que celle-ci s'établit si elle est ressentie comme nécessaire par les acteurs et permettant d'éviter des conflits sur les limites. De même, les exploitants devraient coordonner leurs activités avec celles des riverains et établir des formes de concertation adaptées. A contrario, considérer la participation des populations comme une fin peut mener à des procédés participatifs sommaires, telle une simple information des populations sur une mesure déjà arrêtée. Cependant, une bonne approche participative demande du temps pour être mise en oeuvre: pour que les acteurs soient aux mêmes niveaux d'information et d'intervention, et que les riverains déterminent leurs systèmes de représentation, fassent évoluer leurs perceptions de l'espace et des ressources ou se projettent dans l'avenir. Il est donc suggéré d'étendre le processus de participation des populations à l'aménagement forestier, bien au-delà de la phase d'élaboration du plan. (Résumé d'auteur)