Un exemple d’utilisation de l’ayous (Triplochiton scleroxylon) dans la construction - Vernay, Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
L'ayous, également appelé samba ou wawa selon les provenances, correspond à la dénomination commerciale d'obeche d'après la nomenclature Atibt. Cette essence, typique des forêts semi-décidues, est I'une des plus abondantes dans I'Afrique tropicale de I'Ouest. L'ayous représente ce qu'il est convenu d'appeler commercialement les «bois blancs». C'est une essence tendre et légère aux propriétés mécaniques faibles. Les utilisations de l'ayous se limitent donc à divers emplois «non travaillants» pour la menuiserie intérieure de bâtiment. Il est également employé dans I'emballage et en déroulage pour le contreplaqué et les panneaux. II est possible de lui conférer des propriétés nouvelles grâce à son imprégnabilité. C'est justement son aptitude à I'imprégnation qui a permis de lui offrir un rôle, et une réputation, dans I'aménagement intérieur de I'aérogare 2E de I'aéroport Charles-de-Gaulle A Roissy (France). L'ayous habille les plafonds et une bonne partie des parois verticales du hall principal. L'auteur décrit le site de mise en oeuvre et informe le lecteur de la démarche retenue par les concepteurs du projet pour introduire le bois dans cet ouvrage public. Le bois, utilisé sous forme de lattes à plafond, couvre une surface à I'intérieur des locaux de 4,5 ha. (Résumé d'auteur)