Séchage accéléré au four pour les sciages d’ayous (Triplochiton scleroxylon) - Attah, Abukari Nantogmah; Bues, Claus-Thomas; Sagoe, John A. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
Afin de développer de nouveaux schémas de séchage sans dégradation et conformes aux normes de qualité ghanéennes pour le bois scié avivé (Ghana timber grading standards for square-edged sawn wood, 1995), les caractéristiques de déformation du bois d'ayous sont testées sous différentes températures et humidités relatives. Les données obtenues pour la déformation de planches d'ayous séchées au four selon un schéma de séchage classique servent de guide pour développer un schéma de séchage accéléré pour des planches de différentes dimensions (25 et 50 mm d'épaisseur). Le nouveau schéma permet d'obtenir un taux d'humidité de 11% en quatre jours, soit un gain de temps de 67%. En adoptant une méthodologie similaire, on peut développer des schémas de séchage accéléré pour tous les sciages de bois durs tropicaux de faible à moyenne densité et de dimensions diverses. Pour I'ayous, le taux d'humidité relative a été initialement réduit pour atteindre une valeur prédéterminée d'humidité moyenne évaporable (E) comprise entre 0,70 et 0,56. Lorsque les déformations intérieures et extérieures ont atteint une tension correspondant à ce stade, une valeur d'humidité évaporable moyenne de 0,21 a été établie pour des planches d'épaisseurs différentes. Le taux d'humidité moyen au point d'équilibre de déformation (Sets) est alors de 23,3%, valeur de référence pour modifier les conditions de séchage lors des phases intermédiaire et finale a fin d'éviter la formation de gerces internes. (Résumé d'auteur)