Techniques de plantation pour des essences autochtones sélectionnées de la péninsule indienne - Nair, K.K.N.; Mohanan, C.; Mathew, George (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
Les techniques à utiliser en pépinière et en plantations pour cinq essences à usages multiples, endémiques de l'Inde - Calophyllum polyanthum Wall. (Clusiacées), Dysoxylum malabaricum Bedd. (Méliacées), Garcinia gummi-gutta (L.) Robson (Clusiacées), Melia dubia Cav. (Méliacées) et Vateria indica L. (Diptérocarpacées) - sont issues de travaux (1999-2002) fondés sur des essais en laboratoire, pépinière et sur le terrain. Ces essences produisent du bois d'oeuvre, sauf G. gummi-gutta utilisée pour le bois de feu. Peu d'informations sont disponibles sur la régénération artificielle de ces essences, qui sont en voie de disparition rapide dans leurs milieux naturels. Les aspects liés aux semences, à la croissance en pépinière et à la plantation ont ainsi été définis pour régénérer ces essences. Ils incluent les données sur la collecte, le traitement et le stockage des fruits et graines ainsi que sur la germination, les aspects phytosanitaires, les facteurs agissant sur les taux de survie et de croissance des plants au champ. Ces don-nées originales peuvent faciliter la régénération artificielle de ces essences en Inde, pour valoriser les ressources ou dans des programmes de réhabilitation de sites forestiers, nécessaires sous les tropiques, afin de maintenir les écosystèmes et leurs ressources. (Résumé d'auteur)