Imprégnabilité de Grevillea robusta par la méthode du déplacement de sève - Mburu, Francis; Muisu, Fred; Sirmah, Peter; Gerardin, Philippe (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
L'utilisation du bois dans la construction peut être facilitée par le recours à des traitements de préservation peu coûteux permettant de limiter les frais de remplacement et de conserver les ressources naturelles. Le déplacement de sève est une méthode simple à mettre en oeuvre facilement utilisable en milieu rural. Une étude a été réalisée pour évaluer l'efficacité de cette technique afin de promouvoir l'utilisation d'une essence peu durable du Kenya, Grevillea robusta. Des échantillons préalablement écorcés ou non ont été traités avec un mélange de cuivre, chrome et arsenic, dilué à 2, 4 ou 6%. Les taux de rétention ont été mesurés et comparés avec les valeurs théoriques recommandées pour ce type de traitement. La pénétration et le taux de rétention du produit de préservation augmentent avec la quantité de produit de préservation utilisée. Les échantillons écorcés présentent généralement une meilleure imprégnabilité que leurs homologues avec écorces et les taux de rétention sont, dans tous les cas, supérieurs aux valeurs recommandées par la Fao. (Résumé d'auteur)