Changements de l’utilisation des terres et développement de l’agriculture à Santa Cruz Bolivie - Pacheco, Pablo; Mertens, Benoît (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2004)
Le département de Santa Cruz, en Bolivie, appartient au bassin amazonien. Il contient une grande partie des forêts boliviennes de basse altitude et est principalement couvert de forêts semi-décidues. Le développement agricole et la déforestation n'y suivent pas une trajectoire similaire à celle des autres pays tropicaux de la région. Il se caractérise par une activité agricole productive, rentable et de haute valeur. Toutefois, le développement des fronts pionniers agricoles, qui implique des petits, moyens et grands producteurs, a conduit, depuis les deux dernières décennies, à une croissance exponentielle de la déforestation. La conversion des forêts dans cette région en fait un des «points chauds» de la déforestation à l'échelle mondiale. Cet article analyse les dynamiques d'expansion de la frontière agricole à Santa Cruz, en distinguant des zones écologiquement, socialement et économiquement très variées. L'objectif est triple: illustrer l'intensité et la localisation de la déforestation sur trois périodes de temps; décrire les dynamiques différenciées du développement des frontières agricoles attachées aux types de producteurs et conditions géographiques; déterminer les facteurs qui influencent l'expansion agricole dans cette région. Cette étude repose sur des données collectées sur le terrain, interviews, informations socio-économiques, et les images de télédétection satellitaire intégrées dans un Sig, afin de faciliter l'analyse des changements d'utilisation du sol. (Résumé d'auteur)