Diversité d’utilisation et de mise en valeur des terres en Amazonie brésilienne - Mertens, Benoît; Piketty, Marie-Gabrielle; Venturieri, Adriano; Alves, Diogenes; Tourrand, Jean-François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2004)
La forêt amazonienne, plus grand massif forestier tropical sur terre, subit un déboisement rapide depuis quatre décennies. En Amazonie brésilienne, les fronts pionniers se concentrent dans l'Arc de déforestation. Dans cette vaste zone, des processus de changements variés interagissent au travers de plusieurs modes d'utilisation et de mise en valeur des terres. À partir de deux études de cas dans l'État du Parà (Brésil), cet article analyse les dynamiques du paysage dans ces fronts pionniers très contrastés et examine l'influence de facteurs tels que le développement des infrastructures, les conditions écologiques, les régimes fonciers, les politiques fiscales ainsi que l'organisation et l'évolution des filières bovines. Les principaux objectifs sont d'illustrer, d'une part, la variabilité spatiale et temporelle des opportunités ou contraintes à la conversion des forêts à des fins agricoles et, d'autre part, comment des conditions biophysiques et socio-économiques contrastées affectent tes dynamiques actuelles et futures de l'utilisation du sol et du développement régional. L'approche repose sur la collecte et l'intégration de variables-clés économiques et biophysiques dans une base de données géoréférencées. Les outils d'analyse de paysage et la construction de modèles économétriques conduisent à l'analyse statistique conjointe des processus de changements d'utilisation du sol et des facteurs observables qui les influencent. (Résumé d'auteur)