Les écrans acoustiques en bois : un exemple de protection phonique sur autoroute - Vernay, Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2004)
Le réaménagement d'un réseau routieren zone urbaine n'est pas toujours aisé. Pour les riverains, le risque d'exposition aux nuisances sonores est réel, lorsque les logements sont situés dans la zone d'ambiance. Les protections phoniques réalisées en surplomb le long des axes de circulation - voles ferrées, routes et autoroutes sont bien souvent de simples talus ou buttes de terre (appelées merlons). Elles donnent l'impression de protéger du bruit émis par la circulation des véhicules mais leur effet reste limité. Les véritables protections ne peuvent être assurées que par des écrans adaptés ou des isolations de façade. (Résumé d'auteur)