La recherche en coopération du Cirad en Amazonie brésilienne - Hainzelin, Etienne; Tourrand, Jean-François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2004)
L'Amazonie est au coeur de bien des débats scientifiques, politiques et socio-économiques sur la gestion et la propriété de la biodiversité, les changements climatiques globaux, la mondialisation et les équilibres sociaux, la multifonctionnalité et la durabilité des systèmes de production. Si la déforestation focalise les attentions, l'analyse plus fine révèle d'autres symptômes d'un développement régional mal maîtrisé: pauvreté rurale, urbanisation en forte croissance, évolutions erratiques de certaines filières, difficultés d'intégration aux espaces économiques nationaux, politiques publiques mal adaptées et dépourvues d'outils d'analyse. (Résumé d'auteur)