Gestion forestière en Afrique centrale : à la recherche de l’excellence - Amsallem, Isabelle; Koné, Pape Djiby; Wilkie, Mette Loyche; Ngandji, Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2004)
Conscients des menaces qui pèsent sur leurs écosystèmes forestiers, les pays d'Afrique centrale multiplient les efforts en vue de l'aménagement durable de leurs forêts: adoption de nouvelles politiques, révision des lois forestières, etc. Les initiatives locales de gestion forestière durable foisonnent également. Afin de rendre compte des multiples efforts réalisés en matière d'aménagement forestier depuis une vingtaine d'années, la Fao et ses partenaires ont lancé, en 2001, une initiative visant à identifier et documenter les efforts positifs réalisés dans ce sens. Les pratiques d'aménagement identifiées témoignent de la mutation du secteur forestier en Afrique centrale. Les modèles de gestion forestière se complexifient: le système centralisé et imposé d'hier, dominé par l'État et excluant les populations locales, tend à se décentraliser et à se négocier. Les interventions impliquent dorénavant les différents acteurs de la gestion forestière, prennent en compte les divers produits et services issus de la forêt, aident à la diminution de la pauvreté et contribuent à la conservation de la biodiversité. En dépit des nombreuses contraintes identifiées, de nouvelles approches et techniques sont utilisées pour une variété d'objectifs de gestion forestière, à différentes échelles et pour des structures de gestion variées. Il faut espérer que cette compilation d'informations constitue une source d'inspiration pour les acteurs du secteur forestier et ait des effets positifs sur le plan global, en incluant toutes les dimensions du développement durable. (Résumé d'auteur)