Gros arbres, petites faveurs : relations entre les exploitations forestiers et les communautés villageoise en Amazonie - Medina, Gabriel; Shanley, Patricia (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2004)
L’évolution des moyens de subsistance et les choix de gestion des ressources de trois communautés rurales sont analysés dans une zone forestière dynamique riveraine du fleuve Capim, dans l’est du Pará, au Brésil. Une étude de treize opérations d’exploitation forestière menées sur vingt ans dans une forêt communautaire de 3 000 ha a montré que la relation entre les exploitants et les communautés villageoises est fortement ambiguë et qu’avec le temps la relation de compatibilité initiale évolue vers l’illégalité. Au cours d’une décennie, les communautés ont vu s’amorcer un déclin des essences fruitières, médicinales et cynégétiques, toutes de grande valeur pour leur subsistance quotidienne, sans jamais remettre en question la cession de leurs droits d’exploitation forestière. L’étude a identifié deux facteurs socio-économiques qui poussent les communautés à céder leur bois malgré la perte de leurs produits forestiers non ligneux: les relations paternalistes entre les acheteurs et les membres des communautés ainsi que l’augmentation de l’implication dans le marché, qui accroît la demande de liquidités pour faire face aux besoins croissants. (Résumé d’auteur)