Souveraineté des Etats et droits international de l’environnement. Les alliances en matière de biodiversité, de nécessaires contre-pouvoirs : l’exemple des Etats mégadivers - Karpe, Philippe (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2003)
La biodiversité représente pour les Etats à forte biodiversité (autrement appelés mégadivers) une puissante opprtunité économique. Bien convaincus de cela, ces pays ont pris l'initiative de formuler, proposer et faire adopter des normes juridiques, spécialement au niveau international, qui soient adaptées à leurs intérêts et à leurs besoins. Dès lors, l'exigence d'une coopération et d'une coordination entre eux s'est imposée avec force et urgence.