Qualité des bois de teck issus de plantations tropicales aménagées avec une mention particulière aux plantations indiennes - Bhat, K.M.M. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2000)
Depuis le développement récent des plantations commerciales dans la plupart des pays tropicaux, la qualité des bois de teck à croissance rapide suscite un intérêt grandissant. Du fait du peu de données disponibles, des critères de la qualité de ces bois ont été choisis afin de faciliter le contrôle de leurs propriétés. Contrairement à l'opinion générale, les arbres dominants (phénotypiquement supérieurs) à croissance rapide comportent une proportion plus élevée de bois de coeurr pendant la phase juvénile de croissance, jusqu'à la 21e année, les différences ne sont plus significatives pour des arbres adultes âgés de 55 et de 65 ans. La rapidité de la croissance a eu très peu d'effet sur la résistance des bois de teck issus de plantations de 13, 21, 55 et 65 ans. Le teck a l'avantage de produire du bois de très grande résistance dans des conditions de rotation relativement courtes de 21 ans, dans les plantations favorables à sa croissance. Les données sur des plantations de tecks juvéniles sous une exploitation intensive montrent que : (a) les provenances à croissance rapide ne peuvent être sélectionnées pour l'exploitation du teck sans une réduction de la densité du bois ; la sélection d'arbres individuels au sein d'une même provenance offre de meilleures possibilités d'améliorer la densité du bois que la sélection de provenances relevant de programmes d'amélioration ; (c) la densité du bois n'est pas toujours, par elle-même, le meilleur indicateur d'une amélioration génétique globale de la qualité du bois ; (d) une croissance plus rapide dans des plantations forestières relativement jeunes, favorisée par l'utilisation judicieuse de matériel génétique et d'intrants, peut être avantageuse sur le plan du volume de bois de coeur produit par arbre et la résistance du bois ; (e) il est probable que le bois juvénile issu de plantations d'exploitation intensive différera du bois de teck classique par le grain et la texture, ce qui modifiera la valeur marchande du bois ; (f) la recherche sur la durabilité du bois, le traitement préventif de l'aubier, les propriétés de résistance et les normes de qualité ainsi que les règles de classement du teck à croissance rapide doit être approfondie dans des conditions d'exploitation intensive. (Résumé d'auteur)